您现在的位置:首页  先进典型

“农民将军”甘祖昌

2013年9月26日,习近平同志在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时指出,甘祖昌是我们共和国的开国将军,江西籍的老红军。新中国成立后,他当了将军,但是他坚持回家当农民。我当小学生时就有这篇课文,内容就是将军当农民,我们深受影响。我们要弘扬这种艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。[详细]

  甘祖昌(1905—1986),江西莲花人。1927年加入中国共产党。1928年参加中国工农红军,在井冈山革命斗争和二万五千里长征中经受了严峻考验。抗日战争和解放战争时期,历任三五九旅供给部部长、西北野战军第二纵队后勤部部长等职务。新中国成立后,任新疆军区后勤部副部长、部长,1955年被授予少将军衔。1957年,主动带着全家回家乡莲花县洋桥乡务农。在农村的二十九年里,他深入实际,调查研究,与群众同甘共苦,为促进家乡的经济发展作出了不朽的贡献。1986年3月28日,因病逝世。荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。

先进事迹

甘祖昌:将军回乡当农民

丹心献边疆 英名勒天山——甘祖昌将军新疆工作轶事

要求回老家当农民的开国将军甘祖昌

甘祖昌小传

听龚全珍讲甘祖昌的故事

开国将军甘祖昌为何坚决要求回乡当农民?

学习文章

做甘祖昌那样的好干部

并蒂“廉”花香益远——甘祖昌和龚全珍的家风故事