您现在的位置:首页  先进典型

谷文昌:永远活在人民心中的县委书记

2015年6月30日,习近平同志在会见全国优秀县委书记时指出,焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志是县委书记的好榜样,县委书记要以他们为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。[详细]

谷文昌(1915—1981),河南林州人。1944年加入中国共产党。1950年,他随解放军南下至福建省东山岛,先后担任东山县城关区委书记、县委组织部长、县长、县委书记。1964年调任省林业厅副厅长。“文革”期间下放宁化县农村劳动,1972年后任龙溪行署林业局局长、农办主任、副专员。他时时处处为老百姓着想,在东山县任职期间,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。1981年1月30日,因病逝世。被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

先进事迹

永远活在人民心中的县委书记——谷文昌

谷文昌:“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”

人生一粒种 漫山木麻黄——谷文昌的生前事身后名

【民族脊梁】谷文昌:“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”

谷文昌:为东山人民造福的共产党人

学习文章

谷文昌是共产党人清廉无私的典范

谷文昌精神的时代价值

他是一盏灯 烛照后人行——再听那些“特别的人”说谷文昌

心中有党 做事才有底气——谷文昌给干部留下什么①

心中有民 为官才有分量——谷文昌给干部留下什么②

心中有责 人生才有作为——谷文昌给干部留下什么③

心中有戒 用权才有底线——谷文昌给干部留下了什么④

谷文昌:三十四年后的追寻