您现在的位置:首页  活动简报

“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第八期

常州工业职业技术学院


“不忘初心、牢记使命”主题教育简报


8


中共常州工业职业技术学院委员会主题教育领导小组办公室  2019926



我校党委领导班子召开主题教育第四次集中学习研讨会


926日,我校党委领导班子按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排,召开主题教育6天集中学习第四次集中学习研讨。

会上,大家集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“坚持以人民为中心”“实现中华民族伟大复兴的中国梦”“带领人民创造更加幸福美好生活”等相关篇章,观看了《十九大党章知识精粹》中“党的性质和宗旨”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的纲领”“中国特色社会主义事业总体布局”“党的建设五项基本要求”等微动漫视频。

党委副书记、院长杨劲松围绕“宗旨意识”作题为“牢固树立宗旨意识,办人民满意的职业教育”的主题发言。他说,十九大报告把发展教育事业放在优先位置,提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这是更好满足人民群众日益增长的对“更好的教育”需要,也是更好满足中华民族伟大复兴对建设教育强国要求的根本遵循。

他认为,办好人民满意的教育,是共享人生出彩机会的前提。而办好人民满意的职业教育,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才,则是对建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,加快建设现代产业体系,增强我国经济创新力和竞争力,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代国家新征程提供坚强的人才支撑具有重要意义。

随后,他从正确的人才培养面向、过硬的人才培养质量、丰富的文化传承载体三方面谈了新时代高职院校“培养什么样的人”“如何培养人”“为谁培养人”等的新要求。结合学校实际,从落实立德树人办好人民满意职业教育,适应新时代要求的管党治党、办学治校体制机制创新,适应产教融合、校企合作的院校治理结构改革,服务现代化经济体系的高素质技术技能人才供给四方面谈了作为高职学院,我们应该怎么做。

会上,党委领导班子针对学校发展和学校“二次党代会”高水平发展目标,重点对“八大工程”中 “六大重点项目”的实施进展,以清单式、目标化、责任人的方式逐一对照,逐一研讨。

最后,党委书记缪昌武指出,主题教育的总体要求是守初心、担使命、找差距、抓落实,具体到学校的工作中来,守初心、担使命就要通过理论学习,思想政治受洗礼,补足理论信念之钙,增添为学校干事创业的动力和热情。找差距、抓落实是工作方法和路径,通过查找政策理论水平、能力方法、事业发展等方面的差距和不足,明确努力方向。他强调,主题教育的关键是抓落实,他号召,每位教职员工树立学校发展命运共同体意识,以“八大工程”为抓手,认真落实“六大重点项目”,统筹协调好各项工作,齐心协力,为“办人民满意的职业教育”而努力。