您现在的位置:首页  支部动态

经贸管理学院党总支组织“政治导师”与2019级入党申请人谈话

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实基层党组织检视整改,充分发挥党员先锋模范作用,11月上旬,经贸管理学院党总支组织“政治导师”与2019级入党申请人谈话。

10月下旬,经贸管理学院党总支以此次主题教育为契机,查找出“基层支部培养联系人对入党积极分子在理论知识上指导不够,联系频次较少,履行职责不够充分”的问题。党总支书记杨海清认真分析了原因,提出了整改措施,为2019级递交入党申请书的九十多位同学各配备两名“政治导师”,建立专门的入党联系人队伍。

114日,学生党支部书记陶莉为全体2019级入党申请人上党课。她从递交入党申请书、入党积极分子的确定、发展对象的考察、预备党员的接收等环节向与会学生详细说明了党员发展程序、注意事项。宣读了2019级各班“政治导师”名单,要求同学们能够积极主动向政治导师汇报思想动态。

11月上旬,22名“政治导师”以班级为单位陆续开展与入党申请人谈话活动。政治导师们详细了解了入党申请人对党的认识、入党动机、个人基本情况、成长经历、家庭情况等内容,向同学们再次强调了党的基本性质、党的最高理想和最终目标。要求同学们认真学习《党章》,了解党史,向先进模范学习。谈话结束后,入党申请人认真填写了《常州市发展党员工作全程纪实表》、《发展党员考察表》。

通过建立“政治导师”制度,进一步激发了教师党员政治学习的主动性,为教师党员传播新思想搭建了平台,发挥了教师党员先锋模范作用。同时,入党申请人进一步了解了党的性质、入党流程等,端正了入党动机,坚定了理想信念,为扎实推进学生党员选拔、培养、考察、发展工作打下了基础。

经管学院党总支将加强与政治导师的联系与沟通,经常听取政治导师的意见和建议,认真细致研究工作中的新情况、新问题,不断完善政治导师制的运行机制,充分发挥政治导师在青年学生入党中的作用,站在实践“习近平新时代中国特色社会主义思想”上,以高度的责任感把这项工作落到实处。